马上就要梅雨季节了,又可以看见漂亮的紫阳花(zǐ yáng huā)了。
そろそろ梅雨の季節に入ります。また綺麗なアジサイが見えるようになりますね。
紫阳花又叫“绣球花(xiù qiú huā)”。
「绣球花」とも呼ばれています。
紫阳花有蓝色、紫色等很多颜色,颜色的不同是因为土壤的酸性度不同。
アジサイには青、紫などの色がありますが、色の変化については、
実は土の酸性度によって変化しているのです。
在土壤中存在着铝元素,铝元素被紫阳花的根吸收,再和花里的色素结合以后引起的颜色变化。
土の中に含まれる「アルミニウム」が紫陽花の根に吸収され、花の中に含まれている色素と結合することで色が変化します。
一般的话,酸性土壤的花是蓝色的,中性和弱碱性土壤的花是紫色的。
一般的に「酸性」は「青」のアジサイ、「中性~弱アルカリ性」は「紫」のアジサイに変わります。
大家喜欢紫阳花吗?
皆さん、アジサイが好きですか?
皆さん、「螺蛳粉 luó sī fěn」を食べたことがありますでしょうか?この質問から「螺蛳粉」が食べ物であることが分かりますが、一体どんな食べ物でしょうか?
中国では「粉」という文字がついている食べ物が結構多いようです。例えば、皆さんがよくご存じの米粉(ビーフン)、粉丝(春雨)、淀粉(澱粉)。他にも凉粉(ところてんのようなもの)、粉皮(幅の広い春雨)、酸辣粉(重慶のB級グルメ)等々があります。
では、一番最初の質問に戻ります。「螺蛳」はタニシで、「粉」はビーフンのことですので、「螺蛳粉」はタニシ麺ということになります。
中国の人気サイト、百度によりますと、「螺蛳粉」は広西壮族(チワン族)自治区柳州市で生まれた街角グルメの一つで、今年は第5期国家無形文化遺産の代表性プログラムリストに登録されたそうです。
在日中国人の中でもブームになってきて、中国の物産を売っているお店に行けば、色々なブランドの螺蛳粉が棚に置いてあります。一袋はブランドによりますが、400円~800円迄で結構いい値段しているなあといつも感心しています。
大きい袋を開けましたら、ビーフン、タニシスープ、揚げた湯葉とピーナッツ、大根の漬物、酸っぱいタケノコ、ラー油、お酢が入っている小さい袋が出てきました。
・干米粉包
・螺蛳汤料包
・腐竹花生包
・萝卜干包
・酸笋包
・辣油包
・酸醋包
出来上がり!美味しそうです^^独特な臭みがありますが、スープが辛くて、酸っぱいですので、食欲をそそります!
皆さん、いかがですか、一度挑戦してみませんか?アマゾンなどネット通販で購入できますので、ご興味のある方はぜひお試しください。
最近のコメント